一年ぶりに再訪いたしました
わたくしが見つけた野湯 長野県某所の清水トンネルの野湯に!
昨年の記事はこちら
↑はい!実はこちらのトンネル脇に温泉・野湯が沸き出ているんですよね
その脇に入って行きますと・・・
しかし残念ながらこの日はちょろちょろと間欠泉のように出てるだけ・・・
これでは昨年のようにここでひとっ風呂と言うのは無理っぽい
と言うか、今年はここに温泉に入りに来たのではありません
この野湯を利用して温泉たまごを作ろうという計画なのです
(相変わらずこんなくだらないことに意欲を燃やしてるおっさんですw)
これをこちらの温泉に漬けましてナチュラル温泉たまごを作ろうというもの
ちなみに温泉たまごの作り方はと言うと・・・
沸騰したお湯に、卵を1~3個入れて12~15分放置
(卵が固まり始める温度)
- 卵黄:65~70℃
- 卵白:75~78℃
ええ!これだけを知識にチャレンジしてみました
ちなみにこの野湯の温度は
この源泉をボールにすくいましてたまごを漬けておきます
この間欠源泉にも直にたまごを置いておきました・・・
(これが果たして意味あるか?は不明ですが、とりあえずやっておきました)
で、待つこと15分
そろそろか?とボールに漬けたたまごを割ってみたところ・・・
残念ながらただの普通のたまご
ちょっと暖かい生たまごが出来たのでした・・・
完全にこれは失敗・・・
原因はたまごが完全に湯に浸かってなく八分目だったことでしょうか?
一方、遊びで源泉に漬けておいた方はと言うと・・・
なぜかこちらがうまく行ったのです(魔訶不思議)
おっさんこれを美味しくいただいたのでした・・・
もしよろしければ、みなさんもこのナチュラル温泉たまご作りに
チャレンジしてみてください
(↑そんな暇な奴はお前しかいねえよ!w)
以上・・・